当时方位: 主页ManBetx万博 > 国家公事员 > 应考信息 > 考试纲要 > 联创世华专家解读2020年国家公事员选用考试「行测」纲要

联创世华专家解读2020年国家公事员选用考试「行测」纲要

来历:联创世华 时刻:2019-10-15 11:46:43 修正:liulifang 阅览次数:6343
面授课程
2020国家公事员书面考试教导课程
网校课程2020国考书面考试网校课程/视频课程
沟通群

引荐阅览2020公职考试成公协议课程   2020【山东万博娱乐天堂生】课程   2020鲁考(山东公事员)书面考试课程

更多2020国考应考信息,请点击检查2020国家公事员考试信息汇总1533606981981564.gif

一起客服热线:400 110 5311;联创世华总部及十七地市联络办法(点击检查



联创世华2020年国家公事员选用考试纲要解读

行政职业才干检验

2019年10月15日上午,相关于考试布告来说,中央机关及其直属组织2020年度考试选用公事员公共科目考试纲要缓不济急,该纲要的内容介绍的区分上与从前不同,分为“书面考试内容”“行政职业才干检验”“申论”“作答要求”四个部分。联师公研院行测专家团队榜首时刻在此为各位考生深化解读国考纲要内在、调查命题思路,协助咱们精确了解纲要要求、正确把握行测备考方向。

一、介绍更简练,资料紧随新思想

历年的行政职业才干检验介绍部分,包含检验内容和题型介绍两部分,其间检验内容首要介绍常识判别、言语了解与表达、数量联络、判别推理和资料剖析等各部分的测查才干和常考题型,题型介绍首要介绍行政职业才干检验所触及各种标题类型,给出命题办法和相关例题。

2020年度考试纲要中将这两部分兼并,按常识判别、言语了解与表达、数量联络、判别推理和资料剖析等顺次介绍。在例题的介绍上,除数字推理外,都替换为近三年的国考真题资料内容上触及空气污染的整改办法、环境维护、脱贫攻坚、党政机关公函类型的挑选,这首要表现从事公事员作业应当具有的根本才干和根本素质,特别是用习近平新时代中国特色社会主义思想辅导处理问题的才干

二、连续两套卷,难度有差异

2020年国家公事员考试的书面考试科目——行政职业才干检验,持续沿袭两套试卷,对中央机关及其省级直属组织职位、市(地)级及以下直属组织职位别离命制试题2015年省级以上卷与市(地)级以下卷(以下省级以上(含副省级)组织的职位、市(地)级及以下组织的职位两卷别离简称省级以上卷和市(地)级以下卷)别离命制开端,至今已有5年,依据前五年10套题的内容剖析,2015年~2019年试卷的区分度逐步加大,尤其是常识判别部分。依据局势,本年的区分度依然有加大的趋势,乃至能够说,本年两套题彻底不同的或许性也会呈现。

三、题型无改变,备考需尽力

经过对本年行测纲要的剖析,咱们发现,尽管2020年考试纲要与2019年比较,检验内容介绍部分有很大差异,但经过各部分所触及的题型、才干的考察和例题的挑选上都能够判别,本年国考考察常识点、题型题量和难度方面都将和从前的行测真题有着亲近的联络,墨守成规的温习即可。

对参加过从前国家公事员考试的考生来说,温习备考的内容与从前坚持一起,并不需求改动之前的温习内容;关于初次参加公事员考试的考生来说,需求充沛了解本年纲要的要求,进行有针对性的温习。总归,在温习进程中既要以最新的国考纲要为依据,又要立足于近几年的考试真题,考生能够学习联创世华2020版《国考最新真题精解》,主张以套题的办法操练,便利直观明晰的把握国考命题规则和趋势,真实做到知己知彼方能百战不殆。

四、内容细剖析,战略要紧记

(一)常识判别

1.纲要内容表述

常识判别首要测查报考者在政治、经济、文明、科技等方面应知应会的根本常识以及运用这些常识进行剖析判别的根本才干。

例题:(2016年国考真题)某城市空气质量较差,检测成果显现,在首要污染物中,PM10颗粒浓度严峻超支,PM2.5颗粒浓度及有害气体浓度尚在正惯例模。假如你是城市决策者,采纳以下哪些办法能在影响最小的状况下,最有用地改进空气质量?

①整改市郊水泥厂              ②整改市郊造纸厂

③市区车辆限号行进            ④改进市郊植被环境

A.①②    B.①④ C.③④ D.②③

(答案:B。①水泥厂在生产进程中会发生许多的烟尘等可吸入颗粒物,契合题意;②造纸厂在生产进程中发生的首要污染是水污染和重金属污染,不契合题意;③汽车尾气排放是发生可吸入颗粒物的首要来历之一,可是题干中说PM2.5颗粒浓度及有害气体浓度尚在正惯例模,所以尾气并不是形成空气污染的首要原因,不契合题意;④植被有吸附各种污染物的功用,所以改进植被环境契合题意。因而,正确答案为B。)


2.近几年考情剖析

1571115868391729.png

1571115890972258.png

由纲要和上表咱们能够剖析得出以下定论:

一是从2015年开端,常识判别部分总题量一向坚持在20道,估计2020年常识判别部分的题量仍为20道。

二是在2019年注重对大政方针的考察。这是支持中华人民共和国宪法、支持中国共产党领导和社会主义制度,深化学习遵循习近平新时代中国特色社会主义思想所需基础常识。估计2020年常识判别部分仍会对相关常识进行考察。

三是愈加侧重对人文前史和天然科技的考察。经过2015~2019年考情剖析,人文前史和天然科技的题量比重较大,估计2020年这两部分仍是常识判别的要害。

四是省级以上卷与市(地)级以下卷部分题存在差异。法令部分在市(地)级以下卷的占比较大,每年市(地)级以下卷的法令部分题量都比省级以上卷多4-5道,考生应依据所报职位进行有侧重的温习。

3.备考战略

在这一部分,尽管考察常识点比较杂、比较多,触及政治、经济、法令、前史、文明、地舆、环境、天然、科技等各个方面,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想相关内容。但由于常识考察要求的稳定性,2020年的常识判别必将连续近几年的命题思路,因而,关于近几年真题的稳固、命题方向的把握、常识要害的领会对本年的备考会有很大协助。常识判别备考重在平常。因而,主张咱们把握好国情社情的备考,多了解一些国家大事和严重行动,平常多留心、多调查、多思考。

(二)言语了解与表达

1.纲要内容表述

言语了解与表达首要测查报考者运用言语文字进行考虑和沟通、敏捷精确地了解和把握文字资料内在的才干,包含依据资料查找首要信息及重要细节;正确了解阅览资猜中指定词语、句子的意义;概括概括阅览资料的中心、宗旨;判别新组成的句子与阅览资料本意是否一起;依据上下文内容合理揣度阅览资猜中的隐含信息;判别作者的情绪、意图、倾向、意图;精确、得当地措辞用字等。

例题1:(2019年国考真题)环境维护主义是一种信仰,是一种重建人与天然联络的激烈希望。要完成这一希望,就有必要建立一种天然一起体的认识,行将人类在一起体中的征服者人物,变为这总一起体中的一般一员。它暗含着对每个成员的敬重,也包含对这个一起体自身的敬重。只要建立了这样的一种品德认识,人们才有或许在运用其在这总一起体中的权力时,感到所负有的对这个一起体的责任。这不只依靠对天然实质的科学了解,也依靠在了解基础上建立起的对天然的爱情。

文段终究一句话中的“这”指的是:

A.天然一起体认识的建立   

B.对天然一起体的责任

C.酷爱天然的爱情          

D.重建人与天然联络的希望

(答案:A。首句指出环境维护主义“是一种重建人与天然联络的激烈希望”,次句阐明“要完成这一希望,就有必要建立一种天然一起体的认识”,第三句阐明“只要建立了这样的一种品德认识”的重要意义,终究归结到“这不只依靠……,也依靠……”,即完成这种认识的条件。因而,可知“这”指的是“天然一起体认识的建立”,正确答案为A。)

例题2:(2019年国考真题)脱贫攻坚有必要______,一步一个脚印,保证各项扶贫方针办法落到实处,积小胜为大胜,终究获得全面成功。一起也应加强贫穷村底层组织建设,充沛调动贫穷大众的积极性,进步其参加度、获得感,鼓励其______,激起其脱贫的内生动力与生机。

顺次填入画横线部分最恰当的一项是:

A.有备无患   身先士卒      B.趁热打铁   发愤图强

C.按部就班   再接再厉       D.步步为营   自给自足

(答案:D。榜首空依据后文“一步一个脚印”“落到实处”,阐明此空应表达出兢兢业业之意。第二空依据后文“激起其脱贫的内生动力与生机”,着重的是“内生”。因而,应该填入“步步为营 自给自足”,正确答案为D。)

尽管没有介绍常见的题型,但首要题型依然是阅览了解、逻辑填空、句子表达等。例题资料的挑选表现出言语了解与表达模块命题愈加贴合实践,呼应习近平新时代中国特色社会主义新思想。

2.近几年考情剖析

1571115921816800.png

1571115942170734.png

由上表咱们能够剖析得出以下定论:

一是言语了解与表达部分试题总题量坚持稳定,细节发生改变。从2017年省级以上卷逻辑填空部分的题量初次由20道削减为15道,近两年年仍坚持该题量分配,但总题量均坚持在40道。据此能够判别本年国考的言语了解部分的题量也应当坚持在40道左右,逻辑填空题量极大或许维持在15~20道。

二是题型开端侧重阅览了解。由表剖析可知,从2017年国考省级以上试卷的阅览了解部分题量添加到25道,一起,添加文章阅览。阅览了解相较逻辑填空更能够全面考察考生言语了解与使用才干的试题类型,所以更受国考命题组的喜爱,2020年很大或许持续坚持这种趋势。

3.备考战略

言语了解与表达部分的试题灵敏多变,考察才干比较全面,考生应在备考言语了解进程中,把握以下几个方面:

(1)把握正确的解题办法。言语了解一般题干长、阅览量大,在时刻急迫的考试中,要想快速精确解题,个人语感当然重要,但正确的解题思想也必不可少,例如回答片段阅览类标题,要把握寻觅中心句、要害词的办法;回答逻辑填空类标题,要把握怎么依据上下文把握语境的办法。

(2)多做历年真题。在温习进程中既要有许多的操练,又要注意在操练中总结解题办法和技巧,做到触类旁通、触类旁通。别的,考生平常必定要多注重干流报纸、网站,以拓展常识面,增强语感。

(三)数量联络

1.纲要内容表述 

数量联络首要测查报考者了解、把握事物间量化联络和处理数量联络问题的才干,首要触及数据联络的剖析、推理、判别、运算等。常用题型有数字推理和数学运算两种。

数字推理:每道题给出一个数列,但其间短少一项,要求报考者仔细调查这个数列各数字之间的联络,找出其间的摆放规则,然后从四个供挑选的答案中选出最合适、最合理的一个来填补空缺项,使之契合原数列的摆放规则。

例题:(例题没改变)1   2   4   8   16  (   )

A.16      B.24     C.32     D.36

(答案:C。原数列是一个等比数列,后一项是前一项的2倍,故正确答案为C。)

数学运算:每道题给出一个算术式子或许表达数量联络的一段文字,要求报考者娴熟运用加、减、乘、除等根本运算规则,并使用其他根本数学常识核算或推出成果。

例题:(2018年国考真题)某单位的会议室有5排共40个座位,每排座位数相同。小张和小李随机入座,则他们坐在同一排的概率:

A.不高于15%                    B.高于15%但低于20%

C.正好为20%                    D.高于20%

(答案:B。依据题意可知,小张随机选一个方位就坐,那么小李能够挑选的方位为39个,因而总状况数=40×39。要让他们刚好坐在同一排,应先从5排中选一排,再从这一排中选2个座位,契合条件的状况数=5×8×7,因而概率约为7/39=17.9%。因而,正确答案为B。)

经过纲要,估计本年数学运算部分依然从题型和才干两个方面考察考生处理数量联络问题的才干,大部分的标题依然以经典题型为主,包含份额问题、行程问题、工程问题、几许问题等;一起,考察办法将持续侧重于对题干数据联络的剖析整理,以及解题办法、技巧的使用。别的,该部分或许会呈现一些考点比较灵敏的试题,这些标题不能够用惯例的定论和办法进行求解,需求考生概括运用各种常识方推理方可得解。

关于数字推理部分,尽管近几年没有考察,可是纲要中依然做出了要求,所以考生也不能彻底抛弃数字推理,在备考的进程中仍要有所准备。

2.近几年考情剖析

1571115987366127.png

1571116006129121.png

由上表咱们能够剖析得出以下定论:

一是数字推理或许不考,由于近几年都没有考察。即便考也应以5道题为限。

二是数学运算所占比重较大,题量趋于稳定。2015~2019年省级以上卷均比市(地)级以下卷均多5道题,因而咱们猜测2020年数学运算仍以数学运算为主,题量极大或许维持在10~15道

3.备考战略

数量部分的得分难度要高于其他部分,因而要好充沛准备:这部分的温习要害应当放在数学运算部分。首要需求经过历年真题了解数量联络部分的考试特色和首要题型,在此基础上,体系温习数量联络的悉数考点,把握数量联络的解题办法和技巧。一起,在整个温习进程中,考生需求每天守时定量地进行专项操练,培育自己的数字观念,而且要及时总结,逐步进步自己的解题才干,终究做到触类旁通学以致用,奔驰考场。

(四)判别推理

1.纲要内容表述

判别推理首要测查报考者对各种事物联络的剖析推理才干,首要触及对图形、语词概念、事物联络和文字资料的了解、比较、组合、演绎和概括等。常用题型有图形推理、界说判别、类比推理、逻辑判别四种。

这部分的介绍和从前坚持一起,几乎没有任何改动。这阐明了跟着判别推理题型组合的完善,2020年国考判别推理部分的题型也将坚持2019年的考试状况。

2. 近几年考情剖析

1571116037453254.png

1571116057197184.png

1571116075296631.png

3.四种题型剖析及备考战略

1)图形推理

图形推理:每道题给出一套或两套图形,要求报考者经过调查剖析找出图形摆放的规则,选出契合规则的一项。

例题:(2018年国考真题)把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的一起特征或规则,分类正确的一项是:

图片1.png

 

A.①②⑥,③④⑤           B.①③④,②⑤⑥

C.①④⑤,②③⑥     D.①④⑥,②③⑤

(答案:A。题干中每个图形中都有多个关闭图形和线段,考虑二者之间的方位联络。正确答案为A。)

2015~2019年均是10道标题,2020年估计依然会有10道标题,难度与前几年恰当。图形推理常见的考点有数量型、特色型、移动旋转、叠加、折叠等。要快速回答图形推理题,需求做好以下几点:一是了解常考题型,全面备考;二是清晰考点规则,要害温习;三是培育根本才干,做到调查才干、区分才干、推理才干、幻想才干的概括运用;四是把握处理图形推理的常用剖析办法。

2)界说判别

界说判别:每道题先对相关概念进行界说,然后别离列出四种状况,要求报考者严厉依据界说选出一个最契合或最不契合该界说的答案。

例题:(2016年国考真题)党政机关公函是党政机关施行领导、施行功能、处理公事的具有特定效能和标准体式的文书。其间指令(令)适用于发布行政法规和规章、宣告施行严重强制性办法、赞同颁发和提升衔级、嘉奖有关单位和人员。定见适用于对重要问题提出见地和处理办法。批复适用于答复下级机关请示事项。函适用于不相从属机关之间商洽作业、问询和答复问题、恳求赞同和答复批阅事项。

依据上述界说,下列选项中应添加“批复”的是:

A.《国务院办公厅关于进一步加强资本市场中小投资者合法权益维护作业的____》

B.《国务院办公厅关于黑龙江双鸭山经济开发区晋级为国家级经济技术开发区的____》

C.《国务院关于赞同建立陕西西咸新区的____》

D.《国务院关于在我国一起施行法定计量单位的____》

(答案:C。依据题干,“批复”的界说要害是:答复下级机关请示事项。C选项中,赞同建立陕西西咸新区,归于答复下级机关请示,契合界说。因而,正确答案为C。)

该例题是要求考生依据公事员作业实践判别应该用哪种类型的公函来行文。首要考察从事公事员作业应当具有的根本才干和根本素质。

从题量上看,2015~2019年是10道标题,2020年估计依然会是10道题,仅仅其间的难度较前几年比较,有必定的上升趋势。从详细考察办法上看,界说判别的命题方式十分固定,即每道题先给出关于某个概念的界说,然后别离列出四种状况,要求你依据对界说的了解从中选出最为契合或最不契合该界说的选项。

界说判别标题对考生的才干要求是一种从一般推到特别的演绎才干,需求捉住、抓好界说这个“纲”,因而把握界说能够说是做好界说判别的重中之重。要做到很好的把握界说,在温习进程中,考生应要害培育自己寻觅要害信息的才干。

3)类比推理

类比推理:给出一组相关的词,要求经过调查剖析,在备选答案中找出一组与之在逻辑联络上最为靠近或类似的词。

例题:(2017年国考真题)规划︰发放︰问卷

A.仿制︰修正︰文字             B.预习︰温习︰考试

C.播映︰快进︰磁带           D.拟定︰履行︰方针

(答案:D。“规划”和“发放”是问卷施行进程中必定阅历的两个进程,次序是先规划,后发放。D选项,“拟定”“履行”是方针施行进程中必定阅历的两个进程,而且拟定在前,履行在后,与题干逻辑联络一起,A、B、C选项中的词语不具有题干中的逻辑联络。因而,正确答案为D。)

从题量上看,2015~2019考试中均是10道标题,2020年估计依然会是10道题,标题的难度坚持必定的稳定性。

类比推理要求考生从题干词语之间的逻辑联络动身,寻觅最为类似的一组。近年来,标题所给题干词项间的逻辑联络呈现出杂乱多样的特色,需求考生进行深化、屡次的剖析才干获得正确答案。

在这一题型的备考中,考生应了解词项间的常见联络,如调集联络、性质联络、语法联络等;还要把握有用的解题办法,如措辞造句法和纵横比照法,以快速精确地寻觅词项间的逻辑联络。

4)逻辑判别

逻辑判别:每道题给出一段陈说,这段陈说被假设是正确的,不容置疑的。要求报考者依据这段陈说,运用必定的逻辑推论,挑选一个最恰当的答案。

例题:(2018年国考真题)扶贫必扶智。让贫穷地区的孩子们承受杰出教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫穷代际传递的重要途径。

以上观念的条件是:

A.贫穷的代际传递导致教育的落后

B.常识改动命运,教育成果财富

C.扶贫作业难,扶智作业更难

D.赋有阶级大都受过杰出教育

(答案:B。B选项指出“教育成果财富”,然后也就能够阻断贫穷的代际传递。因而,正确答案为B。)

从题量上看,2015~2019年一向是10道标题,本年估计依然会是10道题。从考察内容上来看,从2017年国考市(地)级以下卷初次呈现了资料类的逻辑判别题型,题量为5道,凸显了省级以上卷和市(地)级以下卷的差异,2018、2019年持续沿袭此办法。结合历年真题以及纲要中所给出的例题能够看出,本年逻辑判别部分的考察内容将持续以或许性推理为主,此外,也会恰当考察必定性推理标题。

在备考中,这一部分标题的温习原则是“化繁为简,思想至上”。公事员考试中的逻辑判别题,考察的不是考生的逻辑专业常识,而逻辑思想才干。逻辑思想才干是每个人都潜在的才干,能够经过培育和操练进步,最有用的办法就是在了解把握逻辑根本常识的基础上,会集操练,许多操练,重复做题,依照标题的类型操练解题套路,激起和培育逻辑思想才干。待题做到必定量后,考生的逻辑思想才干就会呈现一个腾跃,能把所学的常识融会贯通,然后获得高效解题的才干。

(五)资料剖析 

1.纲要内容表述 

资料剖析首要测查报考者对文字、数字、图表等核算性资料的概括了解与剖析加工才干。

例题:(2017年国考真题)某市2015年全年粮食总产值4.16万吨,同比下降2.3%;甘蔗产值0.57万吨,下降23.6%;油料产值0.12万吨,添加32.4%;蔬菜产值15.79万吨,下降3.4%;生果产值7.84万吨,添加7.4%。

全年水产品产值29.16万吨,同比添加3.6%。其间海洋捕捉1.09万吨,与上年相等;海水饲养6.07万吨,添加89.5%;淡水捕捉0.18万吨,添加1.1%;淡水饲养21.81万吨,下降7.9%。

图片2.png 

2010~2015年某市粮食产值及其增速

2014年该市蔬菜产值比生果产值约高多少万吨?

A.6    B.7 C.8   D.9

(答案:D。)

资料剖析的纲要在描绘上与前几年比较并没有改变,仅仅解说题型所用的例题从由查找题更换为一道核算题。这一例题的改变,正与近年来国考资料剖析的命题趋势相吻合契合,预示着在本年的试题中,资料剖析部分的将着重考察概括了解和剖析核算才干。

2. 近几年考情剖析

1571116108792224.png

 

1571116125763940.png

1571116143162224.png

由上表咱们能够剖析得出:

一是资料剖析的题量现已趋于稳定。2015~2019年均为20道题,本年咱们估计依然会是20道题。

二是文字资料题和概括性资料题仍是必考题型。应当引起考生的注重,在温习时应八面玲珑,全面有要害的温习。

3.备考战略

榜首,全面结实把握资料剖析触及的根本概念,并娴熟把握其间触及的核算公式和进程。资料剖析部分的考点比较固定,例如添加量、添加率、比重、平均值等概念的核算是必考点。考生需求对这些概念、核算公式复演练和考虑,进步解题速度。

第二,娴熟把握核算技巧。常见的核算技巧包含分子分母比较法、乘除法转化法、尾数法、首数法等。考生需求在提取资料的数据联络、列出合理的核算式子后,运用恰当的核算技巧,得出定论。

第三,进步自己的阅览功率。资料剖析内容包括量大,且有时图文交杂,在短时刻内快速获取其信息让许多考生头疼。因而,需求找到正确的阅览办法,进步资料剖析的解题功率。

 

五、信仰心中树,成公巧借力

2015年省级以上卷和市(地)级以下卷的分隔命制后,两卷差异度逐年添加,能够看出标题设置越来越具有职位的针对性。尽管两卷的差异性越来越显着,但国家公事员考试还是以考察考生的常识水平、概括才干、心理素质为测查点,所以考生并不必太忧虑。可是国考题型灵敏多变、考试触及的常识面广,备考时刻短,所以没有把握必定的应试技巧,要想在短时刻内获得高分,并不简单。尽管温习备考没有捷径,但考试有命题规则可寻、有技巧可遵。考生假如能在相关专家的辅导下牢牢把握应试技巧,就等于站在伟人的膀子上,对考试而言就会事半功倍。

康德从前说过:“已然我现已踏上这条路途,那么,任何东西都不该阻碍我沿着这条路走下去。”专心求取公考上岸的考生,已然挑选了公事员这条光明大道,就有必要仔细尽力地去对待考试。既要注重曾经考试的经验总结,也要学会正确看待考试与时俱进的改变,一起仔细踏实地去温习,不断充分自我。联师公研院专家团队提示考生,只要起程,才会抵达抱负的意图地;只要支付,才会有收成;只要斗争,才干更好地完成人生价值!

 

 

考试提示
要害引荐
引荐课程